ダッチ・オン・ザ・ロック
先日ずーっと前から気になっていた隣町のときがわ町にあるKuma’s Cafeに行ってきました。
「最高に美味しいアイスコーヒーがある」
「他のアイスコーヒーが飲めなくなった」
などの口コミを見まして、アイスコーヒー党の私としては放っておけるはずがありません。
県道172号から、山を少しだけ登ったところにあります。素晴らしいロケーションです。
テラス席が気持ちよさそうですが、この日は強風だったので店内に。比企郡の冬はけっこう強風が吹きます。
お店に入るとすぐにマスターが声をかけてくれて、初めての来店と伝えるとメニューを説明してくれました。
一年を通してこのお店のウリだという水出しアイスコーヒー「ダッチ・オン・ザ・ロック」を迷わず注文しました。おすすめの飲み方はシロップを少し入れる飲み方だそうで、おまかせでお願いしました。
続いてフードメニューについても説明がありました。自家製ワッフルは一般的によく知られているベルギーワッフルのようなしっかりした生地ではなくて、ふわっと軽い食感だと説明がありました。生地には甘みがついていないので、添えるもの次第ではお食事にもなるとのこと。私はデザートの気分だったので、ホイップとアイスクリームを添えたアメリカン・ワッフルを注文しました。
しばらくすると「ダッチ・オン・ザ・ロック」が運ばれてきました。
(ネーミングがカッコよくて何度も言いたくなるね)
一口飲んでからの上の写真です。
なんだろう、本当に初めての美味しさです。驚き。
コーヒーって苦味とか酸味があって、それがまた美味しいのだろうと思っていたけど、苦味も酸味もほとんど感じなくて香りと旨味がひとかたまりにやってきた感じです。私はお酒が飲めませんが、ウイスキーとかワインはこんな感じなのかなぁと思ったり。
じっくり味わっていると、ワッフルも焼きあがりました。バター、黒蜜をかけて、ホイップとアイスと一緒にいただきます。こちらもふわっと軽い食感で美味でした。
食べることに夢中で写真がイマイチですみません。実際にはもっと素敵な感じです。
全部で1,200円って、コスパ良すぎませんか!?
とにかくアイスコーヒーは、今まで飲んだアイスコーヒーとはまったくの別物だと思いました。ちょっと気が早いけど夏も絶対飲みに行こうと思います。
あと、音響にもこだわっているみたいで、とっても心地よい良い音が鳴っていました。溢れ出るホンモノ感。。。
『心をこめて一杯を・・・』
と書かれていました。お店のひとつひとつの要素に心がこもっていて、だからこそ「美味しい」を超える感動があるんだと思います。
心をこめて一日一日の仕事に向き合っていきたいものです◎
ときがわ町へは東京から出かけると八高線の明覚という駅です。Kuma’s Cafeは明覚駅からも距離があるので、自転車か車でないと行きづらいですが、一度訪ねてみる価値あり!と思いました。当サロンからは車で15分ほどです。土日は混むみたいで予約もできます。
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